Взгляд из картины

Анастасия Вороничева
Гаснут свечи, ещё не сгорев, на ветру,
Будто гасит их смерть-королева.
Я, наверное, так же однажды умру,
Не укрывшись от царского гнева.

Много славных, умелых бойцов меж стрельцов,
Смерти в очи смотревших без страха,
Но сегодня их всех превратят в мертвецов,
Словно татей, в петле и на плахах.

А над башней кремлёвской ворон чёрный рой,
И чернеет наш царь перед строем.
Он теперь на коне, но уже не герой,
Ведь не может палач быть героем.

Делят трон брат с сестрой. Только гибнут зазря
Проливавшие кровь за Отчизну.
Так зачем этот бунт? Разве против царя?
Каждый бунт – это бунт против жизни.

2012 г.