Удивление камня

Олег Кемаев
Я частичка скалы, ледником был отколот,
С ледником совершил наползания путь.
А потом обточил всепогодный мня молот,
После в водах реки мне пришлось утонуть.

Но река отступила и я вновь на свободе,
Обдуваюся ветром и свободно лежу.
Оказался я рядом  у прохожей дороги,
И по мне отмечали той дороги версту.

Разветвилась дорога, перекрёсток наметив,
Был поднят на попА, надписьЮ одарён.
Каждый путник меня непременно заметив,
Чтобы выбрать дорогу, будет предупреждён.

Я стоял очень долго, видел много скитальцев,
Очень разных родов и из разных племён.
Но могу перечесть я немногих по пальцам,
Поведением чьим был бы я удивлён.

Русских я узнаю, отмечаю особо,
Подойдёт, прочитает и почешет шелОм.
А потом он махнёт на три разных дороги,
И с улыбкой лихою вдруг попрёт на пролом.