Задачки

Соня Лашкевич-Вереск
***
Что в меню бурундука?
Три орешка–фундука,
А одним орешком грецким,
Непременно, по-соседски
Угостит он барсука.

Посчитайте–ка без спешки:
Сколько вместе всех орешков?

Ответ: Четыре орешка.

***
Ёж с базара на обед
Два мешка несёт конфет,
Три мешка хрустящих сушек
И один – творожных плюшек.

У кого ответ готов,
Сколько ёж несет мешков?

Ответ: Шесть мешков.

***
Зайчик делал заготовки.
Он купил ведро морковки,
Заодно – мешок горошка
И капустки три лукошка

Посчитайте–ка скорей
Сколько вместе овощей?

Ответ: Три овоща (морковка, горошек, капустка).

***
Хрюшка съела пять конфет,
А затем пошла в буфет.
И ещё три – за обедом
Она съела там с соседом.

Кто сумеет посчитать
Сколько будет три и пять?

Ответ: Восемь (конфет).

***
В волейбол играет Лёша,
Славик, Димка и Тимоша.
А в футбол играет Паша.
С ним играют - Толик, Саша.

Кто тут быстро посчитает
Сколько мальчиков играет?

Ответ: Всего семеро (заняты играми), из них:
- в волейбол играют четверо,
- в футбол играют трое.