Абсолютный космос

Злата Биневич
Читаю поэта признанного,
в нем - абсолютный космос.
А из меня космос высосан,
как высосан смех и воздух.

Время бежит неистово -
все истоптало тропы.
А плоть моя и мысли мои
застряли в центре Европы

географически правильном,
определенном войною,
империи полураспадом,
ну и, конечно, мною,

являющей жалкое зрелище
на фоне съемной квартиры,
полуживое посмешище,
в слезах от туши и пыли.

Завязаны наспех ленточки
из слов золотых скрижалей.
Пространство - в мелкую клеточку
из веток и магистралей.

Затянут пояс смирением,
а легкие - едким дымом.
Размыто изображение
лица толстым слоем грима.

А космос живет навязчиво
в поэте, чьи вечны строки.
Прохладой дышит изящество
распахнутых настежь окон.