Автобус

Валерий Зацепин
Рано утром на работу               
Как всегда я тороплюсь               
И опять на остановке               
Ничему не удивлюсь-               
Там уже столпотворенье               
И шумит, гудит народ,               
В день простой, не в воскресенье,               
Целый час автобус ждет.               

Вот автобус подошел –               
Он уже забит.               
Кто сидит, тем хорошо,               
Похуже, кто стоит,               
А кто еще заходит в двери               
Очень тяжело –               
Все рычат, как будто звери               
А мне вдруг повезло.               

Меня, зажав, толпа подняла               
И пронесла – вот сила,               
Крутила долго, жала, мяла               
А после посадила.               
Похоже было все на штурм               
В семнадцатом году,               
Нам только штурмом брать пришлось            
Автобус на ходу.               

Шофер, который нас везет,               
Возил дрова когда-то.               
Он рвет автобус взад-вперед,               
Аж ехать страшновато.               
Но я креплюсь, хоть жмут бока,               
Другим похуже вдвое –               
Тем, кто стоит еще пока               
Придавленный толпою.               

Повис в дверях интеллигент,               
В зубах зажал портфель,
Передает абонемент,
Оттягивая дверь.
А кто за ним уже висит –
Билеты ни к чему,
Но в микрофон шофер кричит –
Не платишь почему.

Вдруг слышу я из-под себя
Придирчивые речи -
Вы, может, слезете с меня -
Устали сильно плечи.
 Услышав стон, я ошалел -
Вот это пошутили,
Но я не сам на плечи сел,
Меня, мол, посадили…

Ну, вот и выходить пора -
Еще одна задача
А тут тебе – судьбы игра,
Постигла неудача.
Уже стоял я у двери,
За поручни держался,
Меня вдруг снова занесли,
Я в центре оказался.   

Теперь уже не я сижу,
Теперь на мне сидят,
А я все поручни держу -
И ни вперед, ни взад.
Я на работу опоздал,
Полдня на мне сидели,
Какой устроил я скандал,
Глаза бы не глядели.

Но все же вышел и иду
Уже в чужих ботинках,
С огромной дыркой на виду,
В руках несу корзинку.
Меняю вещи через день -
То зонт в руках, то глобус
И только раз – в воскресный день
Я обхожу автобус.

1985 г.