Поездка на родину

Николай Гайдук
      ПОЕЗДКА НА РОДИНУ

Мальчик пескариков ловит,
У грязной плотины присев.
Личный шофёр остановит
Там, где прикажете, шеф.

Пойдёшь по убитому полю –
Чертополох, лебеда.
Ты ещё, милый, не понял,
Какая стряслась тут беда!

Взглядом округу окинул.
Родина здесь – и нигде!
Дед раскулаченный сгинул
Под Воркутой в мерзлоте.
 
Бабка, любившая прялки,
Радугу выткать могла…
Домик затерянный, жалкий,
Баня, гнилая ветла.

Там, где пшеница и греча –
Травы дурные взошли.
В терем высокий – скворечню
Вселились жиды-воробьи.

История. Что с нею спорить?
Что толку впустую вздыхать?
Сегодня бумаги оформить,
А завтра всё это продать.

Будет закон истолкован
Так, как вы скажете, шеф,
За скромненький стол исполкома
С хорошей закуской присев.

На окна туман налипает,
Уже ни черта не видать.
Личный шофёр наливает –
Официанту под стать.
 
От берега тянет могилой.
Какая тут Русь умерла!
Выпей за родину, милый,
И закуси удила…

Зябко, пустынно и поздно.
Дорога виляет в бурьян.
Над родиной чёрною, звёздной
Сгорело Созвездье Крестьян!

По-настоящему это
Не понял ни ты и ни я,
В сердце ещё много света –
Русская печь и семья.

Живём и не тужим. А хлеба –
Сколь хочешь, припрут корабли…
Созвездье сгорело на небе,
Но свет ещё виден с Земли!