Устанет взор от зелени и сини

Александр Благоразумов
Устанет взор от зелени и сини,
Печаль и нежность – клином журавлиным…
Мой добрый край, изюминка России –
Ключи да гроздья алые калины,
Разлив колосьев зреющего хлеба,
И можжевельник свечками по склону,
И купола, ласкающие небо
Накатом волн торжественного звона.

Люблю лесов покойное молчанье
И первой гром черёмуховых вёсен,
Люблю прудов твоих очарованье
И чудеса простых твоих ремёсел,
Прохладных струй кудрявое теченье
Твоих речушек трогательно милых,
Твоих лугов медовое цветенье…
Моя земля, ты мне даруешь силы.

Поток любви божественной струится,
Благославляя наш союз с тобою,
Поёт душа и смерти не боится,
И возвышает нас над суетою.
Волшебный свет вселенского закона…
С годами мне, по счастью, не приелись
И трепет жизни скромного бутона,
И женской рифмы чувственная прелесть.

Цвети, земля, и пусть проносит мимо
Вражду и зависть, глупости и беды –
Не зря же двести лет неодолимо
Ковала ты Оружие Победы.

И плуг и меч – дитя огня и стали…
Твоей судьбы суровые страницы
Гранитом вечным в памяти остались,
Чтоб никогда случайно не забыться.

Нам жаль потерь и песен недопетых,
Но тяжкий труд и жертвы не напрасны –
Наш общий Дом осанится, согретый
Теплом души жильцов его прекрасных…

Всё тот же пруд, и башня часовая
Следит за пульсом старого Завода.
На честь и славу наши посягая,
Сломает шею ветреная мода.

Пусть гордый Лебедь вещими крылами
Твою стезю вовеки осеняет,
А нашей Камы вена голубая
Державной Волги сердце наполняет.
На склоне лет яснее понимаешь:
Высоких слов стесняться не пристало…
Ты мне в ночи жемчужиной мерцаешь,
Родной маяк последнего причала.

                Удмуртия, 2007г.