Матери

Ян Маричи
Ах, мамочка... Моя родная мамочка,
От пепла строк лица не убирай.
Тесна мне стала фраз грошёвых рамочка,
И душит совесть будто невзначай.

Прости меня за холодность и грубости,
За годы беспокойства и за то,
Что я не знаю вдохновений юности,
Что жизнь мне как дырявое пальто.

Затеяна, давно уже затеяна
Неясно с кем какая-то игра.
Победа в ней заведомо потеряна,
И белый флаг мне выкинуть пора.

Гиперболы, престранные гиперболы,
Захлёбываясь, силюсь объяснить.
Не первый я, конечно же, не первый я
Ломаюсь, не начавши толком жить.

Не спрашивай, наивная, не спрашивай
Зачем же не стряхну всю эту бредь.
Морщинок русла в слёзы не окрашивай.
Попался в несказанную я сеть.

И сам оттуда в жизни не отпутаюсь,
Хитёр судьбосплетений лабиринт.
Минуты исчезают за минутами
В обыденной тиши простых молитв.

Я отпускаю в тридесятосказочность
Тревоги и волнения коней.
В спектакле этом, невесть кем заказанном,
Не знаю никого тебя родней.

Прошу твои глаза усталодобрые
Всегда светиться скромной теплотой.
Друг другу не случайно мы подобраны
Жестокою и мудрою судьбой.


2000-2014 г.г.