Страницы памяти листая

Сергей Серый 3
  Страницы памяти листая ,
    Остановился на одной .
       Как с жизни копию снимаю :
          Вот здесь - совсем я молодой!


  Мне было двадцать - уж не мальчик ,
    Приехал Север покорять .
      В краю далеком и суровом,
         Меня ждала давно уж мать .


  То было место незнакомо :
    Кругом болота - тут и там ,
      Лишь узкой лентою дорога
         Меня вела к другим местам !


  Не мог я думать, что останусь
    Намного лет в глуши такой .
       И каждый раз я убеждаюсь
         Нет - не проити мне путь иной .


  Я прикипел к суровым зимам ,
    Холодным летам с комаром ,
      К местам , таким неотразимым
         И стал устраивать свой дом .


  Здесь создалась семья , родились дети ,
    Родными стали кумовья .
      Все крепче с ними мы вживались
        В эти суровые края .


  А край тот был на земле Коми ,
    Где ели рвутся в небеса
      И по краям их оставляя ,
        Течет красавица Уса !


  И на одном из многих мест,
    Убрав все лишнее с дороги ,
      Как будто из земли  воскрес ,
        Рождался город - из немногих !


  Его назвали в честь реки ,
    Словно воздвигнув обелиск ,
      С любовью люди нарекли
        Красивым именем - Усинск !


  Еще он юный по годам ,
    Но вот ему есть кем гордиться .
      Здесь люди сильные живут,
         Не то , что где то там - в столицах !


  Своим трудом преобразили
    Богом забытые края .
      Это не каждому по силам
        Понять - здесь тоже нужен Я .


  Люди осваивали Север ,
    Порой рискуя всем и вся .
      И каждый думал , понимал ведь ,
        Что дома ждет его семья .


  А та семья ютилась в бочках ,
    Бараках или же в балках .
      И кто как мог , здесь создавали
        Уют в нетронутых местах .


  Потом пошли пятиэтажки .
    Стал разрастаться город вширь
      И вот уже , как будто в сказке ,
        Промчался свой автомобиль !


  Город кипел , не уставая ,
    Росли дома , взрослели мы
      И с ранней осени до мая
        Были надеждою полны .


  Что скоро кончатся метели
    И зацветет вновь Иван - чай ,
      А это значит , как хотели ,
        Пройдет унылая печаль .


  Но как нам жить без этих красок,
    В пушистом инее снегов ,
      Краснеют лица , в мире сказок
        Вам не найти таких ковров !


  А как цветет здесь Иван - чай !
    Поляны целые краснеют ,
      Палитры северной печаль
        Они мгновением рассеют !


 И среди этой красоты ,
   В переплетеньи мудром ,
     Добычу нефти для страны
       Ведут , как с добрым утром !


 И сколько надо еще сил
   Извлечь из недр ее сырую ,
     Но вряд ли кто то пожелал
       Представить жизнь себе иную !


              18.08.2014