Вавель

Виктор Шатило
Вавель!
И ты, краснея камнем,
Собрав на стенах имена,
Ещё скрипишь древнейшим ставнем
И славы помнишь времена!..
Ещё венчают твои башни
Потомки ревностных знамён,
Ещё цветут холмы, как пашни,
И брег для Вислы сотворён...
Грозя зубцами, там, над градом,
Ещё теснятся купола.
Штыки, чеканящим парадом,
Внимают ядрам у ствола.
Но от разящей сечи - доли
За трон монархов-королей,
Я видел сердце поневоле:
Меж книг, при свете алтарей.
Оно всей жизни отраженье!
Небесной мыслью снизошло.
Иной любви отображенье!
В надежде подлинной легло.