Хосте сто пятнадцать лет

Александр Ковальчук4
   Маленькая Хоста
   Родина моя,
   Как Россию матушку
   Я люблю тебя.
   Маленькая Хоста –
   Здесь я был рождён,
   Здесь закончил школу,
   Здесь мой отчий дом.
   Мне казалось в детстве,
   Что большая ты,
   Что бесконечна,
   Ты как Шар Земной.
   Только в школе
   Я сумел понять –
   Мир гораздо больше,
   Ну а Хоста –
   Пятнышко на нём.
   Жили мы не «очень»,
   Что уж тут скрывать,
   Как-то подравняла
   Жизнь нас всех тогда,
   Но всё же,
   Были мы добрей,
   Больше о будущем
   Думали тогда.
-“Потерпим – не беда,
   Лишь бы не пришла
   К нам опять война
   С каким благоговением
   Вспоминаю я года,
   Когда с утра до вечера
   Проводили время
   В «секциях», «кружках»: 
   Школы, дома пионеров,
   На стадионе и дворах,
   Это всё бесплатно,
   Наши ведь родители
   Не платили «мзду»
   Время пролетело,
   Не вернуть года,
   Часто ностальгия
   Мучает меня.
   Помню, как с первой
   Учительницей моей
   Мы сажали кедры
   У школьного двора,
   А теперь деревьям
   Уже за пятьдесят.
   На площади, вдоль улицы,
   Выросли дома,
   Из платанов – великанов
   Осталось только два.
   Помню «пьяный» мостик,
   Повисший над рекой,
   По нему пройти,
   Лишь «гуськом» могли.               
 «На моих глазах»
   Нашу реку «Хоста»
 «Взяли в берега»,
   Ведь маленькая летом,
   Словно ручеёк,
   А в наводнения –
   Грозная река,
   Была бедствием
   В эти дни она.
   Вдоль улицы,
   Что Ленина была,
   Нет уже домишек
   С крышей из щепы,
   Нет старой пристани
   И  дорожного моста,
   А вместо «бараков»
   Больницы городка –
   Сейчас санатория
 «Авроры» корпуса.
   Как же изменилась
   Всё вокруг меня,
   Ведь цивилизация
   Нас не обошла.
   Выражу я мнение
   Не молодых,
   А хостинцев седых
-“Жаль, что порушили
   Мы Советов власть”.
   Больше  стали думать
   Как живём сейчас,
   А что будет с будущим?
   Нет уж комсомола,
   Пионеров, октябрят,
   Книжек не читаем,
   Вспомните, когда ходили
   В «Луч» смотреть кино?
   Попрятались в квартирах,
   По «норкам» разбрелись,
   А хочется общения
   Как прежде средь людей.
   Я не могу привыкнуть,
   Что нет социализма,
   А есть капитализм
   И сейчас богатые
   Рядом с нищетой.
   Как же «раскололось»
   Общество у нас –
   Кругом не товарищи,
   Господа, слуги и хозяева
   И вовсе непривычные:
   Коррупция, террор,
   Подняли фашисты
   Голову у нас.
   Может Украина
   Научит думать нас?
   Ладно! Не будем
   О грустном говорить,
   Ведь сегодня праздник,
   Поздравляю Вас!
   Сегодня нашей «Хосте»
   Сто пятнадцать лет.
P.S.
   Пролетает время,
   Уходят вдаль года,
   Но маленькая «Хоста»
   Юная всегда.