Вчера

Мария Трубецкая
Завяжите мне косы потуже,
Чтоб улыбка яснее играла,
Чтоб в весну и в осеннюю стужу,
О тебе больше не вспоминала.

Завяжите мне ленты покрепче,
Чтоб сегодня казалась хмельная -
Мне плевать, я останусь шальная,
Не спасут даже праздные речи.

И записок пиши мне почаще,
Чтобы думала - ты ненавидишь,
Тебе там хорошо, тем обидишь,
Месть твоя тем не менее слаще.

А я вовсе не вру, не скрываюсь,
Фантазируй - душе твоей надо,
Жалко только, что я  не отрада,
Не являлась ей и не являюсь.

А ты только молчи и продумай,
Всю цепочку затейливой речи,
Мои вздрогнут озябшие плечи,
Их касаться отныне не вздумай.

Да, сума я сошла не сегодня,
В той игре оказалась я пешкой,
Толи милость сыграла Господня,
Толи Дьявола злая усмешка.

Ты меня не брани, я устала.
От пустых непростых обвинений.
Да, не спорю, вчера еще гений,
Уже завтра сойдешь с пьедестала.

Помолчим. Затяните мне пряди.
Не могу улыбаться натужно,
Я любила. Тебе это нужно?
Умоляю скажи Бога ради?