Светлый ангел

Ирина Бракман
Памяти святой Преподобномученицы
Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой

Давно за меня плачут жаркие свечи,
Удары планиды смиренно держу,
Что разом свалились на хрупкие плечи,
Меж мной и любимым отмерив межу.
Кровавой эпохой разрушен наш остров,
Где счастливы были мы вместе, мой друг,
Отныне там вечное царство погостов,
По злому наитию замкнутый круг.
Я страждущих муки всем сердцем впитаю,
Оно милосердно открыто беде,
И ангелом светлым блаженно мечтаю
Однажды предстать после смерти тебе.
Всего ничего до загаданной встречи,
Каких-то полшага до казни моей,
Печалятся следом плаксивые свечи,
Зашлась колокольня, смахнув голубей…

19.08.14

Фото из интернета.

Примечание: Елизавета Фёдоровна очень тяжело переживала, когда её супруг Сергей Александрович Романов был убит террористом. Греческая королева Ольга Константиновна, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!». Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено. Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.
/Википедия/