Белая рать!

Николай Гульнев
    
               
             Романс  «Белой  акации  гроздья  душистые»  на  стихи
             А.Пугачёва  в  годы  гражданской  войны  стал               
             своеобразным  Гимном  для  Белой  Гвардии.
             Наиболее  боеспособными  и  стойкими  частями
             Добровольческой  Армии  были  части,               
             состоявшие  из  кадет,  юнкеров  и  гардемаринов.
                «Архив русской революции»

      Где  же   вы,  юноши,
      Светлые,  чистые?
      Как  получилось?
      Зачем?  Почему?
      «Белой  акации
      Гроздья  душистые!»
      Вдруг  растворились
      В  горячем  дыму!
      Тень  пролегла
      Над  седыми  бульварами,
      Время  вершит
      Необузданный  суд –
      Там,  где  недавно
      Гуляли  вы  парами,
      Кровью  размечен
      Последний  редут!
      Страшен  исход
      И  пророчит  картечина
      Да  беззакония
      Правит  закон –
      Господом  Богом
      Эпоха  не  венчана
      И  потускнели
      Оклады  икон!
      Сбились  подковы,
      Сломались  прицелики,
      Русь  Православная
      Скрылась  в  аду –
      В  серых  шинелях,
      Почти  офицерики,
      С  посвистом  пуль
      Распластались  на  льду!
      Жди!  Не  дождёшься
      Ни  сына,  ни  милого –
      Им  суждено
      Под  огнём  умирать –
      Это  последняя
      Слава  Корнилова,
      Но  не  последняя
      Белая  Рать!
      Нет  ни  Крестов,
      Ни  от  Бога  прощения -
      Их  затерялся
      Под  взрывами  путь!
      Рыцари  Чести,
      Моё  поколение
      Вас  не  способно
      Ни  в  чём  упрекнуть!
      Боль  проросла
      Ковылями  да  ивами,
      Выбор  укрыло
      Бизертское  дно –
      Стать  у  безумной  России
      Счастливыми,
      Как  оказалось,
      И  нам  не  дано!
      Наши  дороги
      Такие  же  мглистые,
      Наша  суровость
      Давно  без  прикрас –
      «Белой  акации
      Гроздья  душистые!»
      Нет,  и  напомнят
      Отчизне  о  вас,
      Нет,  и  вернётся
      Романса  мелодия,
      Нет,  и  эпоха
      Допишет  свой  том!
      ... В  Храме  старинном
      Всплакнёт  «благородие»
      И  осенит  себя
      Дряхлым  перстом!

           30.10.2008