В бою спартанцы пели!

Валентина Глазунова
У Фермопил четыре дня
Перс нервно выжидал!
Взять в плен, безумцев, должен я! –
На пятый, заорал!

Попытки неудачны - все!
Царь бросил в бой «бессмертных»!
Он, сидя в кресле, в вышине,
Всё ждал минут победных!

Но и «бессмертные» царя
Успеха... не имели!
В ущелье с места, не сходя,
В бою спартанцы пели!

Однако, Ксерксу повезло!
Надеясь, на награду,
К нему явился, как назло,
Урод из села, рядом!

Предатель рассказал врагу,
О обходной… тропе!
Она знакома старику,
Он проведёт во тьме!

Удар был вероломным!
Погиб царь Леонид!
Триста спартанцев пали с ним!
Так... истина гласит!

Из груды побеждённых тел,
Ксеркс приказал достать,
Лишь  Леонида тело,
Чтоб голову забрать!

Она – на пике у врага
Звала...  народ на бой!
О, Фермопилы, – в ад врата,
Эллады дух живой!


Иллюстрация из интернета.