Исповедь

Василий Ларюшин
Я свою цистерну выпил,
Пуд махорки искурил,
Впрок сусеки не засыпал.
Капитала не нажил.

Не обложен я врагами
И друзьями не богат,
Не томлю души долгами-
Сам мощною тороват.

Было время золотое:
Вёл я бражный хоровод,
Часто племя молодое
Попивало за мой счёт.

И любовные забавы
Бередили сердце мне:
Я грешил не ради славы –
Ради жизни на земле.

А когда другие ныли -
Балагурил мой язык.
Часто люди говорили:
«Непутёвый ты старик!»

Припеваючи, как в сказке,
Промотал я кучу лет.
Повернуть бы вспять салазки
Да обратно ходу нет.

И живу, как божья птаха;
День прошел - хвала Творцу!
Приготовлена рубаха
К неизбежному концу.

«Як умру, так поховайте».
Слёз не лейте – не спасут.
А Огинского сыграйте,
Как из дома понесут.

И по памятной тропинке,
Бедолагу помянуть,
К неухоженной могилке
Загляните как- нибудь.

Положите запах мая
Возле буйной головы.
Жизнь короткая такая ...
Что поделаешь, ... увы!

1998-99 г.