К Осени

Вадим Амурный
К Осени.

Ты вернулась опять
Серым пасмурным днём
На закате печального лета.
Ты упала с небес
Долгожданным дождём
И приливом свинцового света.

Ты вернулась ко мне,
Я давно тебя звал
В беспокойном бреду одиноком.
С того самого дня,
Как сгорела весна,
Разметала мечту у порога.

Ты стоишь, как всегда,
Так красива, нежна,
Мрачной дикостью манишь поэта.
В серо-бурой дали
Угасает пора
Отслужившего мёртвого лета.

Скоро листья падут
От порыва ветров,
От октябрьской мороси стылой.
Тихий лес отойдёт
Под покров долгих снов,
Упокоится тьмою унылой.

Не смотри ты вокруг,
Пусть ручьями бегут
Очертевшие прошлые мысли.
Ляжет иней, как пух,
Льдом покроется пруд,
И погаснут никчёмные искры.

Снег обнимет поля,
Успокоит сердца
И согреет печальные души.
Побелеют луга,
Сгинет горе с лица,
И мир станет светлее и глуше.

Знай, что я тебе рад,
Ну и, может, она,
Та, что сизому морю подобна.
Коль увидишь её,
Проводи до двора
Переулком сырым и холодным.


18 августа 2014