Верэ

Элла Есырева 2
Район кварталов хаотичных, 
где речка  Верэ  вдаль  течёт,   
где  тень  таинственно-мистичных
садов  к себе  ещё  влечёт
легендой  о любви и розах
про Маргариту  и  Нико,
о безразличных  к  чувствам  грозах,
что отшумели далеко….

Каких цветов тут не бывало!
Нет смысла их перечислять!
Сирень иранская не знала
кого  ей надо  ублажать….
Ковром  цветов  влюблённый Нико
застлал всю площадь под окном –
акаций грозди, вероники,
и разноцветных анемон,…
и розы, розы, розы,  розы…
размеров  всех  и  всех цветов,…
их  аромат  унёс  вопросы
любви и мук,  без лишних слов….

Верейский плен кафешантана,
как  в те далёкие  года,
опять  зовёт в свою нирвану,
спадает  только  лишь  жара.
И  аромат  любви  щемящей
в  дыму цветочном   тех  времён
звучит симфонией пьянящей
скрывая магию  имён.

Художник Нико Пиросмани и актриса Маргарита де Севр

***

Люблю я Грузию, не зная почему.
На склонах виноградники и горы
И реки шумные, и скромные Соборы
Во мне рождают чувство Дежавю

В хорал вплетённые мужские голоса
Извилистые улочки Тбилиси
Меня уносят в сказочные выси
И я как в детстве верю в чудеса

Это посвящается Вашему циклу о Грузии. Елена Лог.