Новогодний пирог

Валерий Зацепин
                (фельетон на оформление центрального
                новогоднего городка в г. Магнитогорске)

         Кулинарный техникум готовился к встрече Нового года. Руководство поручило возглавить
праздничное оформление молодому специалисту, выпускнику блинного отделения этого
учебного заведения, успешно защитившего диплом на тему «Как блины делать комом».
   Традиционно, главным местом празднования был актовый зал. Это было обыкновенное
помещение, каких сотни в сотнях других учреждений, за исключением разве что, сцены.
На ней в левом углу стояли огромные часы. Это была гордость администрации – часы с боем
и исполнением гимна кулинарного техникума. Хотя студенты давно окрестили их большим
будильником.
   Каждый год актовый зал украшался по-разному. В центре обычно ставили большую
красавицу – елку, вокруг нее, словно в хороводе, несколько маленьких. Завершали оформление
приглашенные из студенческой столовой специалисты – кондитеры. Из-под их рук на глазах
вырастали сказочные персонажи из теста, сахара, леденцов. Конечно, все разнообразие
оформления зависело от количества выделяемого на это мероприятие муки и сахара.
   Молодого специалиста мучили сомнения – как поступить, что предпринять. Как проявить себя и оправдать оказанное доверие. Все мысли перебивали воспоминания о прошлом новогоднем празднике. Этот искусно сотворенный, опять же кондитерами, мармеладно-
леденцовый городок, с подсвеченными фигурками, просто ошарашил тогда и администрацию,
и студентов техникума. Такого еще не было. Это признали все. В порыве ликования кто-то из
руководства заверил, что на следующий год сделаем не хуже.
   Удручало новоиспеченного руководителя и то, что из выделенного мешка муки придется
поделиться на три отделения техникума. Из года в год между ними устраивали конкурсное
новогоднее оформление. Мало того, было принято решение объявить по техникуму тендер
(чертовски красивое слово !) на лучший проект оформления актового зала. Немногочисленные,
правда, желающие взялись за это ответственное благое дело.
   А тем временем в голове руководителя праздника, стоявшего в раздумьях у сцены, с каждым
боем сценических часов зарождались и тут же улетучивались все новые идеи.
Бом…м! – Блинами, вот все бы завесил, да не поймут…
Бом…м! – А может накатать колобков из теста, да, как бы, снежных баб? Морковка есть…
Бом…м! – А может как в том году, а?
Бом…мь! Муку экономь! – отрезвляющая мысль вернула романтика из мармеладной фантазии.
Стоп! А где же я? А мое непосредственное руководство ?
Тут, как на грех, кто-то подвернулся со своим тендерным проектом. – Что? Требуется много
муки и сахара? Не пойдет! – Не дают сосредоточиться, сбивают с толку… А отпущенного
времени все меньше – кружилось в голове.
… Звонок телефона снова вернул в реальность. Кондитеры из столовой предлагали обсудить их
проект оформления, не хуже прошлогоднего.
-  А зачем? Увидишь хорошее и будет голова болеть и мучить совесть. Все! Хватит! Тендер
отменяется! Никаких тортов! Никаких сахарных городков! Будем стряпать пирог!
Ноги сами понесли путавшиеся мысли вместе с головой, в которой они только что зародились,
в руководящие кабинеты. Пробегая мимо столовой, режиссер будущего зрелища захватил
полведра картошки и уже на начальствующем столе, смело раскладывал картофельный пасьянс, как известный герой давно минувших дней.
-  Все главное действо, начал он, переносится с поля.., простите, с актового зала, на сцену.
В центр легла большая картофелина. Это, так называемая елка. Искусственная. От слова
«искусство». Театр действий ограничиваем по периметру сцены дешевым, в прямом смысле
слова, декоративным ограждением. По краям стола аккуратным рядком легла мелкая картошка.
Вдоль авансцены располагаем местные аттракционы. Гвоздем программы, так сказать, доминантой оформления, вместо всякого там  ледянцово - мармеладного торта, будет большой пирог, над начинкой я уже подумываю, который займет традиционное место у рампы.
                                Проведем взаимозачет в счет зачетов (рождение нового каламбура –авт.) с отстающими студентами – они нам тесто намесят вручную.
Затем нас надуют.., нам надуют.., извините, волнуюсь, мы надуем, да, мы надуем шарики и
фигурки, которые заполнят имеющиеся пустоты, гармонично организовывая все пространство
сцены.
   Далее – раскрасневшийся докладчик сделал пару шагов от стола – мы попадаем в зону непосредственно актового зала. Это естественная площадка для новогодних студенческих дискотек. Мы ее оставляем нетронутой и незаметно переносим атмосферу праздника, -режиссер закрутил еще пару па,- переносим атмосферу праздника в наши коридоры.
   Все продумано. Из остатков теста мы нарежем много лапши, развесим вдоль коридоров, на
большой будильник и уши первокурсников. Будет весело!..
   Оратора понесло. Вырастая в своих глазах , словно надувная кукла, эмоционально жестикулируя руками и одновременно вытанцовывая, он уже не мог остановиться…
… - Кулинарный техникум,.. праздник плавно выливается,..Васюки,..техникум,.. лапша…
  - Сколько на все нужно муки?! – как гром прозвучало над ухом взлетающего ангела, быстро
опустив его на грешную землю.
- Я…я думаю, в мешке еще останется, робко поджав голову, отчитался бывший студент.
   И сказали ему – «И это хорошо!»
«Хорошо!» - повторили другие рты, хотя глаза видели несколько иное, а в памяти сладко таяли
воспоминания о прошлогодней мармеладно-ледянцовой сказке…

2006 г.