12. Птичья компания

Грибов Александр Сергеевич
Птичья компания

                1 августа  2014 г.
                Марьино

 
Влетел в окошко чёрный грач,               
И сев, сказал: «Ваш буду врач,               
С вас не возьму я ни рубля, ни цента,               
Ну, как с блатного к птицам пациента».          

Поскольку светлая была светёлка               
В окно влетела ловко перепёлка.               
«Я буду вам яйцо к столу, с утра, носить, -               
Сказала, - не у страуса ж его просить»             

А в дверь вошла кукушка               
И говорит: «Вам буду я подружка,               
Дарю вам кукушонка,               
Ему нужна ему лишь распашонка».               
               
Тут в дверь с хвостом ввалился и павлин               
И говорит: «Не турок я, не фин,               
Помочь смогу осилить нудный сплин:  *         
Я научу вас карте лучших вин:               
Испанских, польских, прочих и французских,               
А может быть, напосошёк, и русских;               
Я вашим буду трезвым сомелье  * *               
Я научу, что пить с утра пред оливье».               

Приковыляла в дверь и утка,               
Она большая … незабудка:               
Незабывая хаить всех зазря,               
Себя хвалить, крича своё: «Кря – кря».               

Но вот в окно впорхнул и глупенький курёнок   
И говорит: «Мечтал быть повором с пелёнок»,
И сняв из перьев свой тулуп               
С ногами влез в наш постный суп.               

Стремглав в окно влетела без предлога галка,               
«Я не ворона, - говорит, –  и не нахалка,             
Я научу вас честно воровать,               
Добычу честно прятать под кровать».               

Вот в дверь вошёл, как вплыл, и гусь,               
Судить его я не берусь               
Хоть с яблоком, без яблок он хорош,               
И, честно, стоит больше тыщи грош,               
Га-га, га-га не говорит,               
А в мыслях где-то там парит,               
Но всё равно, бедняга, за-га-га-чет,               
Когда к обеду первым предназначат.               
 

Компания тут пёстрая в светёлке собралась,          
Хозяин накормил всех птичек в сласть,               
Любезны все ему – едины все и всё – одно,               
Неважно, –  в дверь вошёл или влетел в окно.      




*     Синонимы сплина - уныние, хандра, тоска, печаль, грусть.
**  Сомелье – человек, который составляет винную карту ресторана, советует клиентам, какой напиток лучше выбрать, также в обязанности сомелье входит сервировка и подача выбранного напитка.