Божана и портной

Александр Алексеев 3
По мотивам болгарской народной песни


Туман над землёю сгустился.
В тумане не зги не видать.
Видать только явор, где скрылся
Портняжка туман переждать.

Божана своею дорожкой
У явора этого шла.
Смутилась девица немножко,
Но всё-ж не стерпела душа:

 Портняжке она поклонилась:
 "Соседушка милый, привет! -
 Любезно к нему обратилась, -
 Пошей безрукавку, сосед!

 Без ножниц скрои и без мела,
 Её без примерки примерь,
 Пошей без иглы. И чтоб грела!
 А я рассчитаюсь, поверь!"

"Скрою безрукавку речами,
Глазами примерить смогу,
Сукно прострочу я очами.
Согреет в туман и пургу!

 А ты испеки, - говорит он, -
 За это мне чудо-хлеба.
 Мучицу просей ты без сита,
 Коль так безрукавка люба,

 А тесто поставь без водицы,
 Пеки без огня и печи.
 Хлебами дозволь насладиться,
 Чтоб были бы, как калачи."

"Сосед, - говорит чаровница -
Я чудо-хлеба испеку!
Просею муку на ресницах,
Отборного жита муку.

Слезами замешено тесто.
Пока подойдёт, погоди."
"А дальше?" "Есть жаркое место -
Хлеба испеку на груди!"