Прощание с Россией

Борис Пресс
Попрошу без намёков я Вас, господа, Ваша совесть и честь,
Ведь Россия великой была не всегда, как и флот молодой.
Ваши звёзды светили в былые года, и упавших не счесть,
Когда Вам вдруг пришлось покидать города, быть гонимы толпой...

Всё давно уже в прошлом, но если бы Вас повстречал в том краю,
Где б отмерили встрече от вечности час, я б, наверно, спросил:
Как же вышло, что Вы не смогли удержать от развала страну,
Из которой приходится снова бежать что есть духу и сил...

За туман, за дожди, за тайгу, за моря, за кордон,
За суровые зимы, за жаркие страны песка,
Обменяв по дороге на хлеб честь и славу погон,
И гадая о будущей жизни стволом у виска...

Попрошу без намёков я Вас, господа, нам кривить ни к чему.
Ведь Россия великой была не всегда, так зачем же тужить?..
Да, за честью и славой подкралась беда - прозевали страну,
И теперь мы бежим из страны в никуда, чтобы где-то дожить...

                2008 г.