Сны в ведьмином доме

Фантомпризрачный
* * *

Неправильный наклон под чердаком
Скрывает вход в другое измеренье,
Где крыса с человеческим лицом
Тебя зовет на жертвоприношенье.

И ты придешь. страницы древней книги
Пролистывает ночь кошмарным сном;
И сущность, что древнее всякой жизни
Разрежет вены жертвенным ножом.

Ты встретишься на миг с ее глазами,
Она поднимет черный капюшон,
Пройдёт мгновенный трепет узнаванья,
Ты для неё ничтожен и смешон...

Где параллельность только жалкий миф,
Где времени с пространством нет предела,
Тебе расскажут всё страницы книг -
Величие твоей судьбы и дела!

2

...Больница. Стон. И курс аминазина,
По три куба - но не приходит сон.
За дверью слышен разговор вполсилы:
- "Ребенок новый зверски расчленен..."

Он с криком барабанит в дверь:
"Откройте! - Не верьте - это сделала Она!"
Врач шепчет: "Безнадежен, уж поверьте,
Реальности не отличит от сна..."

...Шаги затихли где-то в отдаленьи,
Последний санитар ушел домой,
Врач задержалась только в отделеньи,
Глазок в палате приоткрыв рукой...

Он смотрит и сдержать не может крика:
И вспоминает вновь проклятый дом,
А на плече врача смеется крыса
С противным человеческим лицом.