Аул Бесленей

Вадим Верковский
В наш век непримиримая вражда
сердца, умы людей разъединяет,
в Донбассе разрушает города,
украинцев и русских убивает.

Я, ленинградец, и от имени детей
спасённых, чудом выживших в блокаду,
благодарю за подвиг Бесленей -
в войну сирот спасавший Ленинграда.

И память чту черкесских матерей,
старейшин из аула Бесленея,
спасавших от фашистских палачей,
украинцев и русских, и евреев.

Когда в телегах их, полуживых,
везли седьмые сутки из детдома,
черкешенки к себе забрали их,
участьем, состраданием ведомы.

В селенье вскоре ветер весть принёс -
от немцев надо спрятать их скорее.
Старейшина в хозкнигу запись внёс
о детях, как рождённых в Бесленее.

Так Марик зваться стал теперь Муссой,
а Виктора назвали Рамазаном,
Катюшу Иванову - Фатимой;
удочерила Сару - Каукана.

Их, обречённых Гитлером на смерть,
от голода под бомбами в блокаду,
смогли своей любовью отогреть
и позабыть сиротство, муки ада.

Вы им давали лучшую еду,
подчас родных детишек обделяя,
и прятали, чтоб отвести беду,
себя смертельной каре подвергая.

Когда в аул каратели вошли,
потребовали выдать им евреев -
среди черкесов немцы не нашли
доносчиков в ауле Бесленее.

Для ленинградцев стал аул родным -
Они себя черкесами считали.
И где б ни приходилось бывать им,
приёмных матерей не забывали.

Жаль, не могу приехать в Бесленей,
по улице гулять и улыбаться
при виде озорующих детей -
потомков тех черкесских ленинградцев.