Сандармох

Селезнева Анна
В Карелии есть место Сандармох:
Часовенка... Кресты... И обелиски...
Ковром расстелены лишайники и мох.
И шлюзы ББК* печально близки.

Десятки лет здесь соснам молодым:
Скрывали ими рвы захоронений.
Здесь я молюсь невинным и...святым.
В репрессиях убитым и в гоненьях.

На кАмнях,на деревьях,на крестах
Фамилии расстрелянных,портреты.
Неназванных узнаем в день Суда.
Их палачам не избежать ответа!

Раздетых и измученных людей
Везли сюда из сел и из острогов.
Три сотни рвов...И тысячи смертей!
Здесь недостигших сорока так много!

В глубокой мрачной северной ночи
Их заставляли рыть себе могилы.
Кровь...пытки...боль... А сердце так стучит!
Себе могилу рыть им хватит силы?!

Им не читали смертный приговор -
Не хватит времени - десятки осужденных!
Через Голгофу многих ждал Фавор,
Но кто возьмет ответ за убиенных?

Стояли на коленях к рву лицом,
Со связанными накрепко руками.
В затылок лично каждому свинцом
Стреляли...и толкали в ров ногами.

Невинных пытка, горечь,боль,беда!..
Кто передаст их муки и страданья?
Здесь есть погибшие за Веру во Христа,
Не сломленные злобой испытанья.

Их взоры с фотографий то мягки,
То пристальны,молитвенны и строги.
В последний час без дружеской руки
Шли на расстрел и...думали о Боге.

Губами прикоснусь к земле святой
И к ним прилипнут хвойные иголки.
А в памяти картины чередой:
Ведь их мытарства многолетне-долги!

Что петь Вам,братья,ныне: " Упокой"
Иль ублажать молитвенно и нежно?
И как ступать на холмики ногой?
Ступаю я...Но что,если небрежно?

Кресты...Столбы...Прямой сосновый бор,
И тишиной наполнена округа.
"Решайте миром самый трудный спор,
НЕ УБИВАЙТЕ, люди, вы ДРУГ ДРУГА!"

Другую надпись ты не пропусти,
В ней строки: " Помните о нас, родные."
И сердце шепчет: Господи, прости
И нас и их...И слезы их страстные

В Свои ладони нежно собери!
Подай страдальцам Ты Свои объятья.
Средь них есть Твои, Боже, алтари -
Пошли они с Тобою на распятье.

Услышим.Не забудем их пути.
Неся сердца...цветы на их могилы.
За их молитвы беды сократи!
За их молитвы грешных нас помилуй!

Урочище в Карелии,в лесу.
Так много по России мест похожих...
Там видим мы росу или слезу?
Прими к Себе страдальцев многих, Боже!

* Шлюзы ББК - шлюзы Беломоро-Балтийского канала

Фото автора