Когда ушли Папановы со сцены...

                Хочу Сатиры меткого словца!!!
                Миронова, Папанова, Менглета...
                Стирают грим с актёрского лица
                Безудержного времени приметы.

                Владислав Сретенский, http://stihi.ru/2008/07/20/1633


Когда ушли Папановы со сцены
И жанр телеэкранов измельчал, —
Нахлынул враз поток вонючей пены,
Где пошлость безраздельно правит бал.

Не в моде нынче умная сатира:
Теперь в ходу кривляние шутов
Пред тучными, бесящимися с жиру,
Ворами из чиновничьих «верхов».

Но час придёт, — полопаются вскоре
Они, как гнойной пены пузыри,
Вернутся к нам и Музы, и История, —
Тогда в театр вновь билет бери!


© 20.08.2014, http://www.stihi.ru/rec.html?2014/08/20/11573




На фото: «Бить буду аккуратно, но сильно!» — Кадр из фильма.


Рецензии
Да, "самородки" - уникальны, и спасибо тому, кто для нас их открыл. Но даже в наше смутное и бездарное время хочется отметить, что есть хорошие и талантливые актёры...

Владислав Сретенский   21.08.2014 00:33     Заявить о нарушении
О, да! Наш народ, по счастью, всегда богат талантами, во все времена. Есть они, конечно, и сейчас — причём не только среди актёров, но и среди инженеров-изобретателей, среди рабочих-умельцев, среди поэтов, музыкантов и на всех прочих нужных и достойных поприщах.

Но беда в том, что сейчас им не дают реальной возможности достойно раскрыть и применить свои способности, поскольку не они правят бал и «заказывают музыку»: подобно тому, как поэтам никто не субсидирует издание книг, и остаётся в лучшем случае лишь пытаться напечатать свой сборник на свои собственные средства (если таковые вообще есть) скромным объёмом и ничтожным тиражом, — точно так же и актёрам театра и кино почти негде и нечего играть, потому что им предлагают роли отнюдь не в драмах уровня Шекспира, Островского или Вампилова, а в однообразнейших бесконечных якобы «детективных», а по существу _бандитских_ «сериалах» с непременными воровскими разборками, драками, грубой жаргонной речью и примитивными сюжетами, поскольку именно такие сценарии теперь заказывают для телевидения. А отличие от положения литераторов в том, что один актёр, сколь бы он ни был талантлив, не сможет «издать» желаемый спектакль (или фильм) со своим участием, т.к. для этого нужно участие (и, соответственно, оплата) других артистов на остальные роли, помещение, декорации, костюмы... Короче, нужна смета, финансирование и запуск постановки в производство, — а это уже гораздо дороже печати отдельного самопального сборника, и одному артисту уже явно не по карману.

Аналогично и с инженерами и т.п.: что толку от обширных профессиональных знаний и возможностей специалиста, если предприятие, где он работал, разорено, перепродано, перепрофилировано и занимается какой-то никчёмной мелочёвкой, лишь тщётно пытаясь удержаться на плаву?
Вот когда по всей стране всех новоявленных «собственников» повыгонят нафиг и вернут во всех сферах жизни всё к нормальному плановому и общественно-полезному управлению, — тогда и в искусствах можно ожидать всплеска новых шедевров. А до того у нас есть и будут всякие пошлые «Дом-2», «Камеди-клаб» и т.п., где Смоктуновским, Соломиным и Менглетам, увы, делать нечего.

Антон Морозов Автор Ру Парнас   21.08.2014 18:10   Заявить о нарушении