Цыганочка

Владимир Бунин
Песня

Как-то вечером гулял
Я в саду над речкою
И за солнцем наблюдал,
Как сгорает свечкою.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Предо мной цыганочка:
Гибкий стан, а брови ввысь-
Юная смугляночка!

«Говорит: «Что, погадать,
Молодой красавец
Или, может лучше, спеть?
Ну, а хочешь танец!?-

Ручку мне позолотишь-
Про любовь, разлуку
Всё скажу, ты что молчишь?-
  Протяни хоть руку!

Наклонилась над рукой,
От волос повеяло:
Солнцем, свежестью, рекой,
Пьяной пылью клевера…

Сколько волосы твои
Ветра, рос, впитали,
А глаза огромные
Солнца, звёзд видали?

В твоей бронзовой руке
Моя белой кажется,
Вот прикинешь всё в уме
И рассказ завяжется.

Знаю, что ты скажешь мне
О будущем, о прошлом,
О загубленной судьбе-
Ничего хорошего…

Так с протянутой рукой,
Как в полу-сознании
Я сказал: «Ты лучше спой,
Что гадать – всё знаю я!

Говорит она «Ну, что ж,
Коль в судьбу не веришь ты,
Дай сначала мне хоть грош-
Буду петь до темноты…

Низко голос зазвучал
С переливом сладостным
Она пела про печаль,
О судьбе безрадостной…

А потом, взмахнувши, вдруг,
Гибкими руками,
По поляне полукруг
Босыми ногами

Описала, пролетев
В огневой чечётке,
Душу всю свою вложив
В этот танец чёткий!

Я смотрел на рук полёт,
На плечей играние-
Будто пил я сладкий мёд,
Затая дыхание…

(Танец «Мардяньдя» - танцуй девушка)

Я готов был всё отдать
За одно мгновение,
Лишь бы слушать и внимать
Каждый звук, движение…

Ах, ты дочь лесов, полей,
Нигде не училася,
Вот попробуй так сумей,
Чтобы получилося!

Эх, цыганочка, друг мой,
Такой танец вкатит,
Расплатиться, чтоб с тобой
Денег всех не хватит!