Рубашка...

Валентина Басова
 
       (Сюжет   взят  из  книги  "Притчи")

Свят. Тихон  Задонский   Говорит: 
"Если  вы  любите 
Любящих  вас,
Какая  Вам  за  то  Благодарность?(Лук. 6; 32)  Милость  - 
Это  когда  делается  добро  Недостойным, 
То  есть  тем, 
Которые  ничем 
У нас 
этого  не   заслужили: 
иначе   не  милость, 
А воздаяние.

 

О   муже   память  - 
Теплую   рубашку,
Вдова   
В  пустом комоде берегла.
А вот костюм его, 
Часы,  фуражку,
Она   на  пОмин   
Людям    раздала.

Возьмет   рубаху, 
Закричит,   заплачет.
Грызет   по   мужу
Горькая      тоска.
Но   перетерпит   боль -  Нельзя   иначе!
Идет   война, 
В которой   море   зла.

Жила  одной  надеждою 
На      Бога!
Она   спасала,   
Придавала       сил.
Молилась   слезно, 
Затая        тревогу,
Чтобы   Господь   
Послал  на  землю  мир!

Усталая   пришла 
Тогда    под  вечер.
Холодный   дождик   
Мелко        моросил.
В   дверь   постучали.
Подавать  ей  нечем.
Но оборванец   
Жалобно     просил:

"Подайте  Христа  ради       Одежонку!"
-"Нет   ничего!"  - 
Ответила    вдова.
Вдруг   стыдно   стало.  Отошла  в   сторонку.
Открыв   комод    
Рубашку    подала.

Пошла   на   рынок.
Только   рассчиталась.
Навстречу   парень,
Без   рубахи,  пьян!
Заплакала   она,   
Не      удержалась.
Зря   отдала!   
На   водку  променял!

Накрылась   дома   
Стареньким   пальтишком.
Заснула   от   печали,   Горьких   слез.
Расстроил    ее
Глупенький    мальчишка.
Вещь   дорогую 
Для   нее    унес!

Глаза   открыла   
И     окаменела.
Стоит   Господь!   
С   улыбкой   на  устах!
От   страха   сердце 
В "пропасть"  полетело!
Одна   любовь 
Была   в  Его  глазах:

"За     милостыню,
Что ты подала,"
-Он    ласково 
Сказал   ей   в   тишине:
"Свою     награду 
Ты       приобрела!
Твоя   рубашка 
С этих  пор  на   мне!"

     -    и   проснулась.

Блаженны   милостивые, 
Ибо   они  помилованы  будут.(Мф.5,7)