Мы - потомки

Екатерина Комарова 2
Мы - потомки!
Мы платим сегодня,
искалеченной судьбой
за боль тех дней,
когда наших предков
"ушли" от истоков
втемяшив нам списки
проклятых идей.

Убили,
сломили их гордые души,
крестили, когда,
Русь в крови,
и понеслось
бестолковое племя
по долам родимой земли.

Без совести, веры,
без счастья и смысла,
без радости к жизни,
любви,
без самого главного,
без РОДУ - племени,
цепляясь
за край
уходящей зари.

Нет у нас мудрости,
нет понимания...
День пролетел
и "ага"...
До отупения
два часа ходу
и крест,
как знаменье врага.

Грязью облили
размешанной кровью,
стёрли истории дни,
и превратили
в убогих,
ничтожных -
Свет Благородной Руси.

*******************
Древние славяне-язычники чтили как особые бо­жества солнце, луну, звезды, огонь, воду, горы и деревья. Арабский писатель X в. Аль-Масуди говорит о славянах," что «некоторые из них суть христиане, между ними находятся также язычники, точно так же солнцепоклонники». Два века спустя другой арабский писатель, Ибрагим-бен-Весиф-Шах (ок. 1200 г.) отмечал, что некоторые из славян, будучи христианами, кланялись солнцу и другим небесным светилам. Константин Багрянородный (X в.) рассказывает, что «росы (на пути в Царьград в 949 г.) у весьма великого дуба приносили жертву живых птиц». В церковном уставе, приписываемом Владимиру Киевскому, запрещалось молиться «под овином (т. е. огню), или в рощеньи, или у воды», в «Слове Христолюбца» (по списку XIV в.) говорится: «И огневе молятся, зовуще его Сварожичем... молятся огневе под овином». Естественные силы природы представлялись в виде великанов (антропоморфизм) или в виде огромных животных (зооморфизм).

Read more ********************

Распространение христианства не было мирным процессом. Новая вера вводилась силой и встречала упорное сопротивление. В Новгороде крещение было произведено кровью. Князь Глеб натолкнулся на упорное сопротивление язычников во главе с волхвами. В конце X — начале ХГв. волнения против насильственного крещения были в Суздальской земле. Летописец свидетельствует, что только при Ярославле «нача вера христианская плодитися и расширятися».
В XII в. вятичи, пребывавшие в язычестве, оказали сильное сопротивление христианству и убили посланного для их крещения монаха Печерского монастыря Кукшу.


Read more