Букет для луны

Сергей Вертягин
До чего ж ты, луна, нежно светишь в ночи,
Стар и млад, на нее погляди, помолчи,
Ты нутром ощути, как она хороша,
Но не с терема лучше, а из шалаша.

С деревенского детства любуюсь тобой,
Тем покоем, что льешь над моею Землей,
То плывешь в облаках бледно-желтым кружком,
То средь звездного неба злаченым рожком.

Та, одна из ночей, позапала во мне,
Дым туманов стелился в родной стороне,
За околицей юноша с девой вдвоем
Признавались в любви во свеченье твоем.

Покорила сияньем Бетховена ты,
Он в сонату вложил не твои ли мечты?
И не ты ли чарующим светом своим
Сотворить вдохновила божественный гимн!

Льются звуки небесной мелодии той,
И влюбляется юность под томной луной,
Ну а старцам осталось с тоскою внимать
Грусть сонаты и с ней о былом вспоминать.

Если б юность свою мне вернуть удалось,
Да по космосу мимо лететь довелось,
Я собрал бы букет из роскошнейших роз,
Что растут на Земле, и тебе б преподнес!!!

Декабрь 2005