Рубенс. Бедствия войны

Марина Барщевская
Семиотические знаки
Кричат о горе и тоске:
Вот озверевший Марс в атаке
С мечом кровавым, щит в руке;

На части рвут его химеры
Злодейства-Голод и Чума;
Попытка  страстная Венеры
Его сдержать обречена...

Из книги вырваны страницы,
Разбитой лютни стон струны;
Мадонны и младенца лица
От ужаса искажены;

Европа в траурном хитоне
Взывает скорбно к небесам...
Великий Рубенс в унисоне
С тем, что сегодня близко нам.