Какие страсти?

Александр Нерчинский
            Посвящается А.Д.

***
Я креплюсь.
Но крепчаю ли?
Может быть, ты – другая…
И не так уж легка на помине, как лёгок слог.
Я тебя облекал в слова… И по-прежнему облекаю.

Но на что обрёк?

Что за жалость! Какие страсти? Я полон крови.
Так, что – к тысяча первому чёрту – играть настроен
В эту тысячу раз проигранную игру:

«Вот тебе моё сердце. Сними с него кожуру».

***
Я задул свечу над разгадкою этой тайны.
Мне не выбрать её – как жемчуг в сугробе снежном…

Мы устроены так: из крайности – только в крайность.
А по краю – режут…

Я спросил тебя: «Когда этот снег просеют –
Если хватит нежности – где обретется жемчуг?»

И единственное, о чем ты нашлась ответить:
«Ну в твои-то годы следует быть умнее
И уже признать за собой ни кровей, ни желчи –

Ни любви, ни смерти».