Разговор с комиссаром. 1920 год

Николай Гульнев
 

   Что  ж,  оставим
   Словесный  базар,
   Нам  кровавого
   Хватит  урока!
   Почему  ты  решил,
   Комиссар,
   Что  являешься
   Тенью  Пророка?
   Что  предвидишь
   Века  наперёд,
   Что  цвета  выбираешь
   И  грани?
   Если  правда,
   Так  это  народ,
   А  неправда,
   Так  это  дворяне?
   Что  не  ставишь
   Отчизну  на  кон,
   Что  латышский  стрелок -
   Не  расстрига,
   Что  не  совесть -
   Есть  высший  закон,
   А  закон  есть -
   Партийная  книга?
   И  откуда
   Кровавый  угар,
   Почему
   Пол  России  согнули?
   Почему  ты  решил,
   Комиссар,
   Что  плевок -
   Безопаснее  пули?
   Что  по  нраву  для  всех 
   «Новый  Мир!» -
   Он  прекраснее
   «Старого  Мира!»
   И  что  ты,
   Комиссар-командир,
   Сам  стоишь
   У  земного  клавира?
   Что  засели  враги
   На  местах,
   Что  мешают
   Предатели-твари,
   Что  прекрасно
   Звучит  на  устах -
   «ВЧК,  анархист,
   Пролетарий?»
   Что  от  дел  ты
   Чертовски  устал,
   Что  решает  всё
   Чёрная  масса,
   И  что  ты
   Прочитал  «Капитал»
   И  осилил
   Великого  Маркса?
   Что  буржуй -
   Это  враг,  мироед,
   Что  в  бою  ты
   Под  Питером  ранен,
   Что  сидел  твой
   На  каторге  дед,
   Да  и  сам  ты
   Герой-каторжанин?
   Что  не  враг  ты
   Моих  эполет,
   А  поборник  иной
   Пропаганды,
   Что  сегодня
   Партийный  билет
   Не  записка
   Для  вкусной  баланды?
   Говори,  комиссар,
   Не  молчи,
   Не  колдуй
   Над  слепыми  свечами!
   Судьи  вы,
   Но  не  вы  палачи,
   И  не  станете  вы
   Палачами?
   Что  я  слышу?
   «Немедля  заткнись!»
   Что  вернулся  ты
   С  Крымского  фронта!
   Комиссар,
   По-людски  поклянись,
   Что  не  я
   Настоящая  контра!
   Но  откуда
   Подкожная  дрожь?
   Почему  ты  себя
   Упрекаешь?
   Комиссар -
   Ты  горишь,  не  живёшь,
   И  великие  судьбы
   Сжигаешь!
   Знай  одно,
   Что  эпохи  не  ждут,
   Что  за  кровь -
   Дорогие  расценки!
   Комиссар,
   И  тебя  предадут,
   И поставят
   К  простреленной  стенке.
   Смерть - за  смерть,
   А  висок - за  висок,
   Штык  хорош,
   Но  и  пуля  не  дура!
   Комиссар,
   Звёздный  пламень  высок,
   И  закрыта  тобой
   Амбразура!
   Раскатилась
   Благая  звезда
   И  упала
   На  старые  нары!
   ...К  Колыме
   Не  идут  поезда,
   Но  взрослеют  уже
   Комиссары!

              4.08.2004