Возвращение

Николай Гульнев
               
               
                Поручик  Голицын!  А  может,  вернёмся,
                Зачем  нам,  поручик,  чужая  земля?
                Михаил  Звездинский

Укрыта  Отчизна 
Волной  недорода,
И  в  бойне  потерян
Отеческий  брод!
...В  России  стать
Просто  «врагами  народа»,
Хотя  «они»  есть
Настоящий  народ!
...Где  были  станицы -
Пророчат  зарницы,
Покоя  не  видно
На  шалой  Руси!
Стал  лучшим  швейцаром
Поручик  Голицын,
Корнет  Оболенский –
Водитель  такси.
Сердцами  к  России
Навек  прикипели -
Кто  «красный»,
Кто  «белый»  и  где  та  война?
Любимые  песни
В  изгнании  пели
И  в  память  хранили
Свои  ордена!
От  тяжких  времён 
Не  тускнеет  награда -
В  Париже  не  скажешь
Отечеству - «Нет!»
Повержен  фашист 
У  седин  Сталинграда -
И  счастливы  были 
Поручик,   корнет!
Мелькнула  обидой 
Лихая  эпоха -
Легли  на  чужбине
Родные  полки!
...«Славяне!  Славяне! 
Без  Родины  плохо,
Простите!!!» -
Вернулись  в  Москву  старики!
Разбиты  шеломы, 
Порушены  хаты,
Обижены  души
Крылом  новизны!
Россия!  Россия,
Мы  все  виноваты,
Но  все  мы  твои 
Роковые  сыны.
Под  звон  новостроек
Великой  Столицы
Пришельцев  отныне
Никто  не  карал -
Крестился  вояка, 
Поручик  Голицын,
Корнет  Оболенский 
Слезу  утирал.
...Ах,  как  бы  дожить
До  иного  восхода,
Возделать  родной,
Не  чужой  огород!
В  России  стать  просто
«Врагами  народа»,
Но  кто  мы  теперь –
«Настоящий  народ»?

      1.08.2004