Песенка ослика

Елена Юшманова
       по следам бременских музыкантов...

Звени серебряная лютня,
в вишнёвом стане опадая
чуть слышным эхом.
Ты знала времена получше,
осла подруга боевая,
нам не до смеха.
Я стёр о струны чёрный коготь*
на улицах твоих весёлых,
о, Бремен, где бы,
ослу найти хотя б немного
не пирогов и разносолов -
простого хлеба.
А раньше у плотины прочной
шумели водные колёса,
и рыбок стая,
мука лилась и днём и ночью,
зерном растрёпанных колосьев
осла питая.
Скрипела быстрая повозка,
на ней мешки, кули, котомки,
но карта бита.
Когда бы не строптивый возраст...
О ты, людское вероломство!
И нет защиты...

*  кольцо с когтем применялось для игры на лютне.