Правдивый приговор

Николай Гульнев
               

На  Бородинском  Поле  происходило  что-то
фантастически  нелепое,  отвратительное.
Черепом  Багратиона  играли  в  футбол -
царский  де  Сатрап!
           Из  письма  Д.С. Лихачёва  к   В.М. Глинке,
                19.07.1982   

Ах,  мне  б  вписать
Восторженность  в  скрижали,
Чтоб  взгляд  горел
Высоким  огоньком,
И  чтоб  кадеты
Весело  бежали
За  грозным
И  обученным  полком!
Чтоб  шёл  народ
К  прославленным  иконам,
Чтоб  не  шалела
Пьяная  толпа,
И  чтоб  гордились
Мы  Багратионом,
И  не  пинали  больше
Черепа!
Чтоб  не  вернулась
Подленькая  дата,
И  чтоб  могли  мы
Будущность  ваять!
... Мне,  кажется,
И  Пушкин  у  Сената
С  гвардейцами
Решится  постоять.
В  декабрьский  день
И  он  подставит  плечи -
На  нём  цилиндр
И  старая  доха!
А  пушки  как?
Дойдёт  ли  до  картечи?
Пожалуй,  нет -
Не  те  уж  пороха!
И  что  нам  время
Мрачно  напророчит?
И  кто  придёт
В  обличье  палача?
В  кого  стрелял -
Каховский  не  захочет
Стрелять  в  ознобе  дерзком
Сгоряча!
Боль  переплавим
В  пламени  отваги -
Ты  от  восторга 
Только  не  рыдай!
Шельмуют  сволочь,
Надрывая  шпаги,
А  подлецов
Везут  на  Голодай!
Проснулся  гнев  в  Отечестве
Народный,
Что  был  под  спудом  вечным
С  давних  пор!
... На  этот  раз
Мордвинов  благородный
Подпишет  первым
Смертный  приговор!

    18.08.2006