Темно. И воздух пахнет тысячью смертей

Харвеллова
Темно. И воздух пахнет тысячью смертей.
Так холодно и безысходно.
И, нахлебавшись пыли до чертей,
Идём толпою - гордо и свободно.

Пока петля не стянута на шее,
Мы улыбаться будем до конца.
Бороться смысла нет. И на траншее
Мы поджидаем чёрного гонца.

И вот приехал он. Внимание!
С листа читает наши имена.
Скорее бы уже все прекратить страдания,
Заснуть и не очнуться ото сна.

А люди торжествуют, веселятся,
Услышав смертный приговор.
Для них это забава. И резвится
Пламя судьбе наперекор.

Добрались до меня. Уже палач
Накинул петлю. Я улыбаюсь;
Все подсказывают: "Плачь!"
Смеюсь и потешаюсь.

"Покайся!" - голос зазвучал.
Отказываюсь. И толпа затихла.
За камерами кто-то заворчал.
Петля наброшена и голова поникла.

"Сдавайся!" - кто-то грохотал.
Никто не подчинялся власти сброда.
Для нас важна была свобода,
А не слова того, кто нас пытал.