Выйду на улицу, гляну на город...

Харвеллова
Выйду на улицу, гляну на город:
Город не видно в сверкающей мгле.
Город сотнями молний распорот,
Город не помнит обо мне.

Серое небо, чёрные тучи,
Здесь солнца нет и нет луны;
А на окраине тел мёртвых куча
Уже не увидит счастливые сны.

Подойду к ним и закрою глаза
Тем, кто уже не увидит рассвет.
Где-то вдали бушует гроза.
В этом мире мне места нет.

Подниму глаза к небу, спрошу у Бога:
Правда ли, что не увижу закат?
Небо молчит; впереди дорога.
Слышен опять грома раскат.

Кто те несчастные, что умерли здесь?
Все молодые, невинные лица.
Все они верили, что Бог есть…
Умерли, не успев помолиться.

Чёрные вороны, вестники смерти,
Низко садясь, окружают меня.
Ну что ж, пора вниз, туда, где черти
Всем грешным нальют по чаше огня.