Как Одесса встречала царя...

Тамара Макеева -Пахистахис
Из рассказов моей бабушки одесситки.

Она родилась там, выросла и вышла замуж. По воле судьбы, пришлось покинуть
родные места, и всю оставшуюся жизнь подарить Российской глубинке, которая и
стала последним причалом для всей семьи...

Она была удивительной рассказчицей. На всю жизнь в моей памяти остался рассказ,
как она видела в живую императора Николая Второго.
   -  Не рассказывай мне сказки, а расскажи, как видела царя!
   -  Видела! Да так близко! Мне было лет семь. Одесса не знала об этом визите.
Со скоростью света слух разнесся по городу. Вся Одесса вышла на улицу. Народу
было очень много. Праздничный День - Преображение Господне! Все были
по-праздничному одеты и выглядели особенно счастливыми... Царь сидел в карете
один. Очень красивый, грудь вся в наградах, улыбался людям, приветствуя взмахами рук! Я стояла с родителями у дороги... Никакой охраны и полиции никто
не видел. Вот какие были времена! Всеми ночами гуляли по улицам. И ничего
не боялись! А когда царь проезжал мимо меня,(ехал медленно!), взял меня за
ручку, поцеловал. Дал большую конфетку и резиновую куколку...

Я так  хотела постоянно слушать этот рассказ и на этой картине видела уже себя...
20.08.2014.