Паспорт

Штайнбах Виктор
      

Когда то , лет пятсот назад,
фамилий люди не имели.
И каждый был друг другу рад,
все мирно,дружно, жить хотели.
А где-то очень хитрый граф,
решил срубить деньги немного.
На нём висел огромный штраф,
и он молил усердно- бога.
Пришла к нему идея скоро,
как штраф быстрее заплатить.
Когда налил в стакан кагора,
и начал смачно его пить.
Решил всем людям дать фамилии,
чтоб каждый знал - кто он такой.
И на бумаге с гербом лилии,
подписанной своей рукой.
Идея вроде бы удачна,
пора б её осуществить.
А как?Ну это однозначно.
Царя придётся попросить.
И вот уж граф бегом с докладом,
в покои царские спешит.
Покорно смотрит, вертит задом,
и госудАрю говорит:
"Я Вам приказывать не смею,
но кое что, для Вас имею."
"И не гоните со двора,
я Вам желаю лишь -добра!"
"Есть идеечка одна,
и пополнится казна,
Ваша сразу,во сто раз,
я клянусь на зуб и глаз."
Царь конечно ухмыльнулся,
к уху графскому пригнулся.
Говорит, "ты граф признайся,
мы одни здесь, - не стесняйся."
" И когда скажи на милость,
у тебя вдруг появилась,
мне, свою идею - сдать?"
"ГОВОРИ!  Хочу я знать!"
Граф со страха задрожал,
пот с него ручьём бежал.
Заикаться стал бедняга,
был он жадным - бедолага.
Рассказал всё кое-как,
царь рукою сделал знак.
Мол всё ясно- хватит слов.
"Ты свободен , будь здоров!"
"Поезжай домой дружок,
скоро выплатишь - должок.
Завтра жду тебя опять,
ровно в шесть, нет лучше в пять!"
"Дам тебе сребра - мешок,
        а теперь на посошок."
Выпить нам сейчас не грех,
за здоровье и успех."
Выпил граф стаканчик свой,
и отправился домой.
Одиноким был вельможа,
весь худой, глаза да кожа.
На ногах еле стоял,
шаг шагнул и вдруг упал..
Царь и глазом не моргнул,
мёртвым сном наш граф уснул.
Ясно дело-отравили,
графу яд в вино подлили.
Не подумал наш герой,
что творится за спиной.
Царь скорей перекрестился,
и к царице удалился.
Графа в коврик замотали,
и в лесочке закопали.
И задумал царь в тот час,
написать один указ...
И теперь у всех за честь,
паспорта на счастье есть.
Царь нагрел деньгу большую,
за идею ,за такую.
Паспорт нужен всем -поверьте,
на всю жизнь- до самой смерти!