И. Левитан Хмурый день 1895 г

Людмила Ведерникова 2
Хмурый день перламутровый, серый,
Чуть светлей кое-где по волнам.
А над ними, в верху полусферы
Чей-то профиль сочувствует нам.

Лето нынче дождями размыто.
Лес, деревня в густых облаках.
Тусклой зеленью поле укрыто,
Да камыш шелестит в тех кустах,

Что по берегу стелются густо,
Их ласкает волна за волной.
На душе и тревожно, и грустно
От ненастной погоды такой. 

Подбирается осень всё ближе
И грозою стращает, рычит.
Над рекой тучи ниже и ниже,
Дождь помалу уже моросит.

Не минует нас с солнышком встреча,
Пусть сегодня промоет дождём.
Непогоде не будем перечить,
Бабье лето своё подождём.