Осада Петьки Алексеева войсками Степана Батонова

Галактионов Петр
Рассказ о том, как малыми силами можно, одержать победу над крупным соперником и почему без Веры это было бы, невозможно сделать.


Мишка Мальцев, одноклассник
Петьки Алексеева
Пришёл к другу не один,
Просьбу безотлагательную имея.
Сказал сходу:
«Знакомься, Петя,
Это племянница моя – Вера.
А мне бежать нужно скорее.
Соревнования
По каратэ в этом году первые.
Заменить нужно,
Заболел там один...
Поэтому я,
Наверное.

В общем непонятное,
Но веское основание.
Любому так покажется,
Кто Мишкино знает
Миропонимание.

А Мальцев объясняет:
«Я обещал Псков показать,
А кто лучше тебя справится?
Ты же экскурсовод
Каких ещё поискать надо, вот».

Эх, Мишка умеет убеждать!
Бубнит под нос, а глаза ясные.
Всё в них написано,
Что серьёзный вопрос
И помочь очень надо бы, обязательно.
Смотрит Петька на Веру
Непохожа на Мишку, субтильная.
Разве что молчаливая.
Такая же, как дядя неговорливая.
Опять Петьке в монологе
Блистать.
Ораторским талантом
Петька – «ходячая Википедия»
Только на импровизации
исторические богатая.
Решил от стены «Пролома»
Экскурсию начинать,
Где псковичи сумели
Давно от Стефана Батория,
Когда то город отстоять.
Но понял вскоре,
Что лучше подальше
Следовало бы,
От места исторического отбежать.
Враг «закадычный»
Степка по кличке «Батон»
С друзьями
За стеной спрятался.
Выследил Петьку,
Чтобы поквитаться
За прошлый позор,
Радуется.
В прошлый то раз
С Мишкой Мальцевым,
Когда играли
На мечах деревянных.
Крепость псковскую
От Стефана Батория,
То есть Степана отстояли.
Бежал Батонов,
Сверкая, пятками.
А Петька вслед кричал:
«Был Батон простой
А стал нарезной, как в супермаркете!»

Вот Степка с дружками
И обозлился.
Говорит, выходи, Петька,
Один на один биться!
Испугался Петька
Не за себя больше,
За Веру Мальцеву.
Рано ей смотреть
На такое нахальство.
А Стёпка добавляет:
(На Веру пальцем показывая)
«Это ещё кто?
Твоя охрана!»
И ржёт с дружками.
Войско большое
На всех ума явно мало.

Взяли по палке в руку
Вместо мечей
И устроили сечу!
Так Петьке показалось.
Но противник оказался хитрей,
Изловчился и по лбу
Палкой огрел.
Заскучал вдруг Петя,
Побледнел.
Прилёг на землю,
Как будто кто-то
Выключил свет.
Передохнуть, захотел.
Только глаза закрыл,
А когда открыл
Никого уже нет.
От противника и след простыл.
Только Вера рядом стоит,
Меч Степкин держит
И говорит:
«Слабоватые попались мальчишки,
Справилась с ними легко
Даже без дяди Мишки.
Как учили нас на Айкидо,
Чем сильнее противник,
Тем больше у него шишки».

Такие Мальцевы защитники.
Спасли Петьку
От потенциального победителя.
А тут и Мишка объявился.
Видит у племянницы палка.
У Петьки на лбу бугор,
словно ума лишка.
Удивился.
А когда узнал всё
очень Верой гордился.
Пошли, говорит к Ниночке!
Она отсюда всех ближе.
Раны боевые обмывать.
Тем более одолжила
Нина у одноклассника пассатижи.
Но это уже совсем другая история
Несвязанная со всем, что
Рассказано выше.
И произошло в славном
Городе, современном Пскове,
Во всеуслышание.