Мальчишка из Донецка

Полякова Любовь Аркадьевна
Застенчивый мальчишка из Донецка.
Он слышал взрывы бомб, снарядов, мин,
Он видел – поседевшая соседка
Рыдала над убитыми детьми.

В подвале мрачном он сидел ночами,
Храбрился: «Ты не плачь, не бойся, мам!
Прислушайся – грохочет не над нами,
А где-то дальше, за «железкой», там…»

Со школьным рюкзачком (в нём пара маек,
Кроссовки да спортивные штаны)
Он с грустною растерянною мамой
В автобусе поехал от войны.

Петлял «УАЗик» по дорогам узким,
Искал к границе безопасный путь…
И каждый помнил – он донецкий, русский,
А, значит, мы прорвёмся как-нибудь!

Граница, лагерь, поезд в глубь России…
Жизнь заново так трудно начинать.
Мальчишка из Донецка, ты ведь сильный,
Утешь свою заплаканную мать:

«Всё будет хорошо. Здесь близко школа,
И тихо – слышишь там поёт скворец!
И ты не бойся, мама, – очень скоро
Приедет к нам сюда живым отец».

Август 2014г.