В краю далёком

Вир Лен
В краю далеком, где прибой швыряет брызги тучей стрел,
Сулил мне рыцарь золотой, чтоб я любовь его воспел.
Стекало пиво по усам, плевки летели в потолок.
Платил мне граф, поскольку сам двух слов, увы, связать не мог.

А я пошел под твой балкон, подругу - цитру прихватив,
И прямо с места взял разгон, уже наигрывал мотив.
Уже придумывал слова про кроткий взор и тонкий стан...
Но увидав тебя едва, как рыжий лис, попал в капкан.

Мне платит граф фон Тринкенберг, чтоб страсть его прославил стих.
Возможно даже, он поверг копьем противников своих.
Сей крестоносец  полон сил, не  самый худший средь мужчин.
Поверю в то, что он убил в бою с полсотни сарацин!

Хоть доблесть в нем и вправду есть - не  только в пьяной похвальбе -
Ему не уступлю я честь и сердце подарю тебе.
Пусть мы не ровня, что с того! На солнце смотрит даже пес.
Я деньги выбросил его и розу на груди унес.