Дети стихий

Ольга Аксёнова
Белолицые дети дождей, я узнал вас по взгляду,
По глазам каплевидным, по тонким и белым рукам,
По струящейся легкости риз и волос водопаду,
Я пою благодарную песню бессмертным богам!


Помогая окрепнуть зеленому буйству планеты,
Вы на Землю зовете прозрачные капли воды.
И струятся по скалам и долам могучие ленты
И блистают моря небывалой еще красоты.


Смуглокожие дети светила, я вам улыбаюсь!
Источающим свет и тепло, подмастерью огня.
И под взглядом ореховых глаз по утру согреваюсь,
Целый день теплоту незатейливых бликов храня.


Вам послушна вся сила, что кроется в недрах вулканов,
Рыжиной отливает волос непослушных копна.
Ваше пламя сплетается с нежной чертой океанов
И мне больше не видно ни верха, ни самого дна.



Не понять до конца танца огненных стрел в полумраке,
Перекатов игристой волны у подточеных скал.
Сколько раз я пытался найти хоть какие-то знаки,
Сколько лет объяснение этому чуду искал!


Пусть останется тайной. Лишь только бы вы сохранили
Колыбель этой жизни, единственный остров для нас.
Ваши дети когда-то ее очень сильно любили,
Также сильно, как Землю вы любите даже сейчас.