Голубиное

Елена Шай
Е.С.

Из прошлого, где выжжены мосты
И не подсудно время и мотивы,
Вновь чувствуешь: привычной немоты
Ветвь клонится под тяжестью оливы.

Вспорхнувший голубь чуть качнул ее,
И взгляд летит вслед крыльям белоснежным, -
Волнуется ли моря естество
Или молчит, - мир кажется безгрешным.

Пусть только миг, – меж взмахом тонких крыл
Умолкло небо вздохом первозданным, -
Казалось, Бог о первенцах забыл
И глух к мольбам и стонам покаянным.

Сон Форкиса в пещере у наяд, -
Видения хтонического мира,
Что разделили жизнь на рай и ад
В улыбке захмелевшего сатира.

Но есть иное, вечное, - извне,
Не ожиданьем наказанья, - ближе…
Что проще есть, чем голубь в синеве,
Несущий ветвь оливы, - выше, выше?..