1. Детство

Зоя Храмцова
Мама сказала, что детство уйдёт,
   Если уйдёт, значит, где-то  живет.
      Где его дом и как адрес узнать,
         Как же тогда мне его отыскать?

Может, живёт оно где-то в саду
   В розах колючих, и я не найду.
      Я его в домик к себе б забрала,
         И никому его не отдала.

Мама, а как же ты, стала большой,
   И я видно тоже – стану такой?
      Только по детству я буду скучать,
         Хочется мне ещё в куклы играть.

И мама ответила: детство, – как гость:
   Время пришло и оно унеслось.
      Дом его там, где живёт детвора,
         Как повзрослеют – уходит с двора.

Детству взамен юность скоро придёт,
   И чувств незнакомых букет принесёт.
      Будешь влюбляться, и будешь страдать,
         Не торопись только взрослой ты стать.

То, что ушло, не дано нам, догнать,
   Воду в реке не направить нам, вспять.
      Но помни, родная, у детства есть дом
         Он в сердце навеки горячем твоём!