В очереди 1

Николай Лукка
А очередь сегодня… с километр,
но де Жокур Луи,* учёный мэтр,
в руке! Ума у энциклопедиста –
палата! Не поделится ль со мной?
Читаю: «Барку начал строить старец Ной».
Не то! Читаю: «Ты, циклоп, идИ! Ста
шагов не сделаешь, – проговорил Улисс, –
как тут же, у ручья, и встретишь нимфу**
любимую!» Врёт де Жокур! Он к мифу
отнёсся непочтительно. Тот лис
Улисс не разговаривал с циклопом,
а лишь ответил, что он, мол, Никто!..***
Переверну страницу: «Карл* скакал галопом,
не замечая даже вспышек молний! До
него отряды графа Кампобассо**
промчались здесь же (предал Карла граф!)..
Упав с коня, Карл Смелый…» Он не прав!
Не битва при Нанси, а бой Колбас со
свиньёю брата Жана!..*** И грозы
во время битвы не могло быть вовсе!
Зима давно сменить успела осень!
Метель мела;* и Карлом на весы
всё было брошено, но герцог просчитался,
хотя недаром Смелом он считался!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
К ангару движемся… Эх, подкручу усы!
сейчас и хлеба мне дадут и колбасы!

20 августа 2014; стоя в очереди за продуктами от Армии Спасения



*Луи де Жокур – деятель французского Просвещения,
сотрудник Энциклопедии (1704 – 1779 гг.).

**Циклоп Полифем был влюблён в нимфу Галатею.

***Когда Полифем спросил Улисса (Одиссея): «Ты кто?»,
то Улисс ответил: «Я – Никто».

*Карл – Карл Смелый, последний герцог Бургундии
(1433 – 1477 гг.). Погиб в битве при Нанси.

**Граф Кампобассо – один из итальянских наёмников,
кондотьер, который предал герцога при Нанси.

***… а бой колбас со
свиньёю брата Жана! – об этой битве вы можете узнать
из ЧЕТВЁРТОЙ КНИГИ ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЯНИЙ И
РЕЧЕНИЙ ДОБЛЕСТНОГО ПАНТАГРЮЭЛЯ.
СОЧИНЕНИЕ МЭТРА ФРАНСУА РАБЛЕ, ДОКТОРА
МЕДИЦИНЫ.

*Метель мела… – Карл Смелый рассчитывал огнём артиллерии
остановить противников и обратить их в бегство, но союзники
воспользовались разразившейся метелью, укрывшей их
передвижение