Как тяжело смотреть в упор

Евгений Сидельников
                И.Ш.
Цвело и выцвело… Уже в упор
Не рассмотреть в глазах янтарной краски.
Где взялся тот непрошеный гримёр,
Который грим накладывал на сказку?

Сегодня всё иное: двор и дом,
И память всуе судорожно бродит:
То бросит взгляд на тени за окном,
То в горизонт – на фокусы природы.

Как ты жила, кудесница огня,
Безумного, хмельного, неземного?
Нет, помолчим. Давай нальём вина.
Спасибо, жизнь, за встречи и дороги!

Минувшее не требует афиш,
Тем более, что лет умчалось –адцать.
Но я гляжу, ты крестик мой хранишь –
Мой всполох чувств без фальши и без глянца.

Спасибо за уют, за разговор,
Уже, родная, чудо не случится...
Как тяжело порой смотреть в упор,
Под маски спрятав мраморные лица.