Русская гармонь

Юрий Краснокутский 2
Играй гармонь, играй трёхрядка.
Басы, аккорды вновь звенят.
Дай стопку водки для порядка,
Чтоб гармонист давал огня.

Ах, эта русская гармошка!
Поёт хозяин твой навзрыд,
Стакан поставил на окошко
В азарте бешеной игры.

Блеснёт холодным перламутром,
И развернёт гармонь меха,
Но замолчит уже под утро,
Как у Есенина в стихах.

Звенит тальянка-итальянка,
Ты, гармонист, хоть пой, хоть пей.
Кадриль танцуют на полянке,
И на траве, и на тропе.
 
Хвала саратовской гармони,
Что переборами звенит.
И в мелодичном этом звоне
Есть свой особенный магнит.

Гармонь поставит на колено
Сергей Шалимов* пред собой,
Наш исполнитель - просто гений,
Ведь он сыграет на любой.

И помнят все, кто не забыли,
Был Вася Тёркин на войне,
Ему гармошку подарили, 
Вот потому он рад вдвойне.

Ему досталась от танкиста
Гармонь,почти как божий дар.
Всегда надёжней гармонисты,
Когда совсем не до гитар.

Я славлю русскую гармошку,
Душа в ней русская поёт.
Её не слушать невозможно,
И сердце просится в полёт.

*Сергей Шалимов – гармонист-виртуоз
На саратовской гармони играют, держа её на колене

Фото из Интернета